18 мая 2016 г.

Воскресенье в Земгале. Межотненское городище - 2

Ооочень сложно выкроить время на Блог... весна все время отдала саду-огороду. Во всяком случае, пока. Однако нужно же закончить начатый рассказ, да и накопилось уже много интересного, хочется поделиться...
Вернемся к Межотненскому городищу.
Вернувшись из поездки я долго рылась в Интернете в поисках подробностей истории этого местечка. Если сложить то, что перечитала, то вкратце получается такая история:


Межотненский орденский замок (Mesothen)
Старые названия :Mesyote, Mesiothe, Mesiote, Mederothe, Medeiothe, Medzothen, Masoten, Mezoten, castrum Mezoten.



О истории края:
Земгальская равнина образовалась в конце ледникового периода на месте Балтийского ледникового озера.

Земгалы пришли с юга около 4-х тысяч лет тому назад. Они занимались земледелием и скотоводством; построив первые укрепленные городища, они стали заниматься ремеслом и торговлей.

Кардинал Оливер Схоластик, епископ Падерборнский, в своем повествовании о Святой земле, написанном около 1220 года, так описывает обычаи балтов: «Они поклоняются лесным нимфам, лесным богиням, духам гор и низин, воды, полей и лесов. Они ожидают божественной помощи от девственных лесов, поэтому поклоняются источникам и деревьям, курганам и горам, большим камням и горным склонам, всему тому, что кажется им наделенным силой и властью».

Кроме священных мест, почитали деревья, прежде всего дуб, лен, березу, клен, сосну и ель. Верили, что прежде всего старые, могущественные, с двойными стволами деревья обладают особенной целительной силой. Их нельзя было трогать, никто не осмеливался их рубить. Начиная с XIII века в письменных источниках упоминаются «священные дубы», посвященные богу Перкунасу, а «священные липы» — Laima (Лайме), богине судьбы, которой также приносили дары. Такие деревья окружали канавками или кругом из камней. Палка из ясеня, веточка можжевельника, бузины, ивы или южного дерева (artemisia) или любой зеленый сук рассматривались как действенное оружие против злых духов.

Тевтонский орден принес христианство на все земли от Пруссии до Латвии, но жившие на этой территории народы оказалось легче подчинить политически, чем духовно – они оставались язычниками (о чем свидетельствуют погребения) вплоть до XVII века, хотя официально они были крещены еще в XIII веке и соблюдение всех языческих обычаев и обрядов строго запрещалось.

О Мезоттене:
Поселение Мезоттен впервые упоминается в исторических документах в 861 году.
Оно начало образовываться на левом берегу Лиелупе (немецкое и старое русское название  Курляндская Аа).  Уже в конце первого столетия между горами Мезоттен и Винакалнс (Виннаяя гора) находился древний город, самый большой в Восточном Земгале. С 9 по 13 столетие он был центром Упмальского края. 
Древний град Межотне указан на карте, изданной арабским географом Мухамедом Идриси в Сицилии в 1154 году. Это единственное место на территории Латвии, которое древний географ посчитал нужным указать на своей карте.
Надежно укрепленное городище защищали высокие валы и глубокие рвы. В 30 – 40 годы 20 века во время археологических раскопок здесь констатировано 14 сооружений и найдено 3604 древности. Комплекс межотненских археологических памятников включает городище, неукрепленную часть поселения (посад), древнюю гавань и два грунтовых могильника. Здесь обнаружены следы 10 пожаров. На городище и посаде найдены остатки срубных жилищ с глинобитными печами, мукомолен, хозяйственных построек, ювелирных мастерских, а также обнаружены многочисленные предметы, свидетельствующие о развитии земледелия, скотоводства, ремесел, торговли.
К югу от Межотненского городища находится Винная горка – еще одно древнее городище. Вокруг территории городища насыпан небольшой земляной вал. Бытует мнение, что на Винной горке могло находится культовое место (в 5-9 вв.) 

        Земгалы – единственный народ в Ливонии, который почти сто лет оказывал сопротивление крестоносцам.

В XIII веке между немецкими захватчиками и земгалами завязалась ожесточенная борьба за обладание Межотне. В 1219 году немецким рыцарям удалось захватить замок, но вскоре они были вынуждены оставить его. В феврале 1220 года против Межотне было брошено большое немецкое войско, в состав которого входило около 8000 человек под начальством епископа Альберта. Крестоносцы сожгли замок, захватили в плен его защитников. Борьба за Межотне продолжалась вплоть до 1271 года, когда немецкие рыцари снова вторглись в Земгале. Несмотря на то что Межотне сдалось на этот раз без боя, немцы увезли оттуда в плен многих мужчин, женщин и детей. Не будучи больше в состоянии отражать беспрерывные нападения, земгалы сами сожгли свои дома и ушли в добровольное изгнание.

В 1321 году немцы построили в Межотне деревянный замок. При совместном нападении на него земгалов и литовцев в 1346 году замок был захвачен, сожжен и больше не восстанавливался.


Отдельные сведения о Межотне из книги кардинала Вайводса:
http://www.castle.lv/latvija/jelgava.html



Очень интересно о вождях Межотненских земгалов Виестуре и Намее:
http://annals.xlegio.ru/balt/small/doblen.htm


Из книги Л.Пурса "Пылающее городище":
http://offtop.ru/castles/v10_347138__.php

Информацию собирала:
https://ru.wikipedia.org
http://mazamezotnespils.lv/ru/history/
http://www.castle.lv/hroniki/legendi.html#16
http://offtop.ru/castles/v10_347138__.php
http://www.jelgava.lv/?id=30217

http://historica.ru/
http://www.balto-slavica.com/
http://www.travelzone.lv/
http://www.statusquo.ru/691/article_704.html/
http://www.mazmezotne.lv



6 комментариев:

  1. Блог Ваш уже можно использовать, чтоб делать презентации о многих местах, городах. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, ребенок! Используй, если душа просит. Я буду рада.

      Удалить
    2. Эууу! Вы же говорили, что я давно, не ребенок :))))

      Удалить
  2. С интересом перечитал, и снимок тоже интересный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно, что тебе нравятся мои путевые заметки

      Удалить
  3. На снимке действительно очень интересно выглядит место замка. А потом еще и его реконструкцию рассматривал, все логично выходить.

    ОтветитьУдалить